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HACCP

analisi haccp - White Lab

I laboratori White Lab sono il partner ideale per gli Operatori dei Settori Alimentari (OSA) post-primari che devono applicare l’ autocontrollo con sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).

L’obiettivo cardine è quello di garantire la sicurezza alimentare per il consumatore finale con un servizio completo di analisi e consulenza.

I principali regolamenti di riferimento in cui viene codificato il sistema HACCP sono:
  • Regolamento CE 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità Europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare
  • Regolamento CE 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
  • Regolamento CE 2073/2005 sui criteri microbiologici applicati ai prodotti alimentari
La Commissione Europea ha inoltre redatto delle Linee Guida generali sulla stesura e sull’applicazione delle procedure, basate sui criteri del sistema HACCP, ispirate ai principi definiti nel Codex Alimentarius CAC/RCP 1-1996 Rev 4-2003, ovvero:
  • Individuazione e analisi dei pericoli
  • Individuazione dei P.C.C. (Punti Critici di Controllo)
  • Definizione dei limiti critici di accettabilità
  • Definizione delle procedure di monitoraggio
  • Definizione e pianificazione delle azioni correttive
  • Definizione delle procedure di verifica
  • Definizione delle procedure di registrazione
La stesura di questi manuali si è resa necessaria considerata la varietà di matrici alimentari, ognuna delle quali presenta sue criticità peculiari, e preso atto anche della diversità delle aziende obbligate ad adottare il sistema HACCP. Le categorie coinvolte sono:
  • Aziende che manipolano direttamente gli alimenti (preparazione, produzione, confezionamento) come aziende agricole e zootecniche, caseifici, macellerie, panifici, cantine vinicole, frantoi, mangimifici, etc.
  • Aziende che manipolano indirettamente gli alimenti (deposito, trasporto, distribuzione e stoccaggio) compresi distributori automatici
  • Aziende che commerciano alimenti (vendita e somministrazione) compresi tutti gli operatori HO.RE.CA., vendita al dettaglio e grande distribuzione, mense aziendali e scolastiche, etc.
  • Farmacie, parafarmacie ed erboristerie che vendono alimenti e/o farmaci e dispositivi medici per cui ci sia bisogno di refrigerazione
Le competenze tecnico-scientifiche necessarie per redigere un piano di Autocontrollo con sistema HACCP sono molteplici.

Il nostro team di esperti è in grado di supportare gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) con un servizio completo di analisi e consulenza.

Scopri la gamma di analisi

L’offerta White Lab, in conformità a quanto dispone la logica HACCP, comprende
  • Analisi microbiologiche (Salmonella spp., Escherichia coli, Clostridi, Coliformi, Colonie mesofile, Enterobatteriaceae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, muffe e lieviti)
  • Analisi ambientali indoor
  • Analisi delle superfici e degli strumenti mediante tamponi
  • Analisi dell’acqua (potabilità, Legionella, etc.)
  • Formazione del personale addetto
  • Redazione e gestione del manuale di autocontrollo degli alimenti (HACCP) e dei piani di autocontrollo e campionamento

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